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Diane
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OGM

le Ven 18 Avr 2008, 10:07
Les multinationales telles que Monsanto commercialisent des plantes transgéniques (dites OGM) modifiées. On incorpore dans ces plantes des gènes d'autres individus (insectes, par exemple).

Après quoi, Monsanto fait ses propres tests sur des rats pour voir les conséquences. Comme il n'y a pas d'études indépendantes de réalisées, Monsanto vend des plants dont les tests (à court terme) sur des rats ont révélés qu'ils avaient de graves conséquences sur les organes internes de ceux-ci.
Monsanto va même jusqu'à manipuler ses résultats pour faire accepter ses OGM aux gouvernements européens (et au reste du monde)...

Les faits :

. Nous n'avons aucune idée à long terme des effets des OGM sur la santé humaine ni sur la contamination dans l'environnement de ces plants. (les OGM s'éparpillent dans la nature et contaminent des plants naturels).

. Le gouvernement Charest qui avait promis avant d'être élu de passer une loi pour l'étiquetage obligatoire des produits contenant des OGM a retourné sa veste (une fois encore !)... et a voté contre l'adoption de cette loi.
Monsieur Charest est il (lui aussi) grassement payé par Monsanto pour fermer les yeux ???... lui qui disait que la SANTE était sa priorité ?!

( il avait des videos sur Google sur les manipulations que fait Mosanto, ils sont disparus)

Reconnaître un OGM au Québec
Isabelle Hontebeyrie

Malgré l'absence de toute réglementation concernant l'identification des OGM au Québec, il est possible de reconnaître un "vrai" fruit ou légume d'un "faux".

C'est ce qu'explique Houssein:
"En effet, chaque fruit ou légume porte généralement un numéro d'identification de 4 à 5 chiffres. Ceux qui ont un numéro composé de 5 chiffres commençant par 9 sont des OGM, alors ceux commençant par 8 sont des produits biologiques. Pratique."
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Diane
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Re: OGM

le Ven 18 Avr 2008, 10:09
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Diane
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Re: OGM

le Ven 18 Avr 2008, 10:10
Maïs transgénique

Greenpeace évoque un danger

Les organismes génétiquement modifiés sont-ils vraiment sans danger?

Un maïs transgénique de l'entreprise américaine Monsanto aurait des effets nocifs sur l'organisme des rats, affirment Greenpeace et le Comité de recherche et d'information indépendante sur le génie génétique (CRIIGEN).

Les deux organisations mettent ainsi en cause le maïs MON863, dans une étude publiée dans la revue Archives of Environmental Contamination and Toxicology.

Ces données ont été recueillies à partir d'une étude toxicologique réalisée par Monsanto en 2004. Greenpeace en a obtenu copie à la suite d'une procédure judiciaire en Allemagne.

Le mouvement écologiste a alors contacté le CRIIGEN afin qu'il refasse des analyses à partir des données brutes.

Monsanto montré du doigt

Selon le chercheur Séralini, Monsanto jugeait les variations de poids des animaux « non significatives ».

Monsanto France affirme pour sa part que la Commission du génie biomoléculaire et l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments ont donné un avis scientifique indiquant que ces maïs sont aussi sûrs que les autres.

Santé Canada a donné son accord à l'utilisation à des fins alimentaires de la lignée de maïs MON863 résistant aux insectes, en 2003. En Europe, il est autorisé depuis janvier 2006.

Greenpeace et le CRIIGEN demandent aux autorités publiques de reprendre les tests sur le maïs et de décréter un moratoire sur son usage.

Ils veulent également savoir pourquoi les analyses effectuées par Monsanto sont restées confidentielles, sous le sceau du secret industriel.


Selon eux, sa consommation pour 400 rats, pendant 90 jours, a révélé des traces de toxicité dans le sang, le foie et les reins des rongeurs.

Voici les observations que les chercheurs ont notées chez les rats:

Pour les femelles:


Augmentation du taux de graisse et de sucre dans le sang, augmentation du poids du foie par rapport au corps, ce qui provoque des dysfonctionnements rénaux.

Pour les mâles:


Les signes sont plus graves, avec une diminution du poids des reins, ce qui a des conséquences sur la chimie urinaire. Les rats présentent des problèmes de foie et une perte de poids.
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Diane
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Re: OGM

le Ven 18 Avr 2008, 10:11
Le coût de l'étiquetage des OGM serait surestimé

Presse Canadienne

Montréal

Une coalition réunissant, entre autres, Greenpeace, l'Union paysanne et l'Union des consommateurs, a accusé dimanche le secteur agroalimentaire d'avoir surestimé le coût de l'étiquetage obligatoire des OGM.

Citant une étude du ministère de l'Agriculture du Québec, la coalition estime que l'étiquetage obligatoire coûtera 28 millions $ et non de 150 millions $ à 200 millions $ comme le prévoyait le secteur agroalimentaire. Elle a ajouté qu'il en coûterait annuellement 1,7 million $ au gouvernement québécois.

Selon Eric Darier, de Greenpeace, cette étude «confirme que l'industrie de l'agroalimentaire a grossièrement exagéré les coûts annuels de l'étiquetage obligatoire des OGM». Il croit qu'en agissant de la sorte, le secteur de l'agroalimentaire voulait «sans aucun doute» faire peur aux législateurs pour les empêcher d'aller de l'avant avec l'étiquetage obligatoire des OGM.

La coalition, qui a aussi rappelé que les libéraux avaient promis l'étiquetage obligatoire des OGM en 2003, affirme que les géants de la distribution alimentaire au Québec — Loblaws, Métro et IGÀ — avaient les moyens de payer la somme, eux dont les revenus ont atteint 1,2 milliard $ pour l'exercice 2005-2006.








La coalition estime également que l'étude du ministère sous-estime les capacités d'innovation et d'adaptation des entreprises.

Charles Tanguay, de l'Union des consommateur, a mentionné que dans les quelque 45 pays qui ont adopté l'étiquetage obligatoire des OGM, aucun n'a pu documenter des impacts économiques négatifs significatifs.

De son côté, Nalini Vaddapalli, d'Option consommateurs, a soutenu que même dans le cas où il y aurait des coûts supplémentaires pour l'étiquetage obligatoire des OGM, il serait pertinent de se demander qui devrait payer.

«Serait-ce aux consommateurs qui ne veulent pas manger d'OGM de payer ? Les consommateurs qui achètent des produits certifiés biologiques pour éviter les OGM payent déjà une surprime. Pourquoi les agriculteurs qui ne produisent pas d'OGM devraient-ils payer les coûts de la traçabilité et de la ségrégation pour un produit dont ils n'obtiennent pas un avantage ?'

Selon Benoît Girard, de l'Union paysanne, l'étiquetage obligatoire des OGM permettrait de protéger les agriculteurs en mettant en place un système de traçabilité qui permettrait d'identifier la source de contamination causée par les OGM. «L'étiquetage obligatoire permettrait aux agriculteurs de produire des aliments sans OGM comme le veut d'ailleurs la majorité écrasante des consommateurs», a-t-il dit.
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Re: OGM

le Ven 18 Avr 2008, 10:15
Les OGM au Canada.
Résumé d'un documentaire presenté à la télévision



Savez vous que si quelques plans poussent dans un champs
de n'importe quel agriculteur à son insu , tout le champs
est considéré comme OGM et que sa récolte ne lui appartient plus
mais appartient à la société créatrice de cet OGM

- Que des agriculteurs font surveiller par une police leur culture
pour ne pas que des createurs d'OGM viennent prendre un echantillon
de leur culture pour en faire un OGM

- On a vu des animaux nourrient par des produits qui ont comme base
des OGM . Ces animaux font pitié à voir . Des vaches deviennent diabétiques, d'autres ont des malformations

Aucun produit OGM n'est interdit sur le marché.

On a démontré que meme le lait que l'on achete aux marchés
la plupart vient des Etas-Unis et où les vaches sont nourries
avec des OGM, il a aussi le riz, le maïs et d'autres aliments
sur nos tablettes

Savez vous que Monsanto travaille au Quebec, et au Canada ?

Savez vous que l'huile canola qui est supposé etre une bonne huile
et bien non il est fabriqué par des ingredients OGM ?

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Diane
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Re: OGM

le Ven 18 Avr 2008, 10:20
Je vous réécris textuellement la lettre de la semaine , d'OPINIONS
du quotidien LE SOLEIL de ce dimanche 15 avril 2007
C'est un jeune de 15 ans , secondaire 4, Ecole secondaire de
Cabano, Temiscouata

" Santé Canada vient de nous aviser de restreinte notre consommation de thon à cause du mercure dans les poissons. La recommandation fait suite à une évaluation nationale tres scientifique qui tendrait à démontrer
que le taux de contamination au mercure a ete grandement sous-évalué.
En clair: femmes enceintes, enfants, vieillards , prière de s'abstenir!

Chaque mois , on nous annonce d'autres aliments contaminés .
Que pourrons-nous manger encore dans deux ans ? Personnellement
je m'en fais pas trop, mais je plains les gens qui lisent de telles informations et qui les prennent à coeur.

Selon les responsables du gouvernement notre viande doit etre bien cuite
pour éviter les maladies , il faut surveiller les dates d'expiration dépassées
les épinards importés qui contiennent la bactéries E Coli . La chair de crabe pasteurisée de la marque Philips contient des bactéries dangereuse
et le jus de carottes Bolthouse Farms présente des toxines. N'oublions pas
les croutons d'ail de Wendy's qui peuvent etre contaminés par la
bactérie Salmonella et surtout le sirop d'érable Edmunds et fils , il peut
y avoir du plomb
Selon les médecins, les diététiciens , il faut éviter les gras trans , plus de
boissons gazeuses ni de bonbons , eviter les restaurants rapides. La margarine est chimique , pas de biere (trop de calorie) éviter de manger de la nourriture brûlée
Selon les naturopathes , les écologistes, il faut éviter de manger des croustilles sauf celles avec des légumes, des saucisses à hot dog,!
Ne manger que du poulet au grain entier (tous les poulets se nourrissent de graines entiers ) et surtout ne pas manger de la viande cuite au BBQ

Selon les psychologues, il faut pas manger ses émotions et comme disait
mon prof de secondaire 2 , il faut aussi prendre soin de notre âme
Donc moi , je mange tranquille . Et vous ?

Patrick Roy
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Re: OGM

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